设为首页 联系我们 加入收藏

招生就业

当前位置: 网站首页 招生就业 专业设置

专业设置

专业设置

本科专业

法学

社会学

政治学与行政学

公共管理类

公共事业管理

劳动与社会保障 

专业介绍

法学   

招生类别:文史

专业剖析:本专业为适应依法治国和建设社会主义法治国家需要,服务于法治政府和法治社会建设而设,于1998年开始本科招生,是省级卓越法律人才培养培养计划专业,有法律硕士学位点。围绕“夯实专业基础、突出专业技能、打造特色品牌、提升综合素质、提高就业质量”的办学思路,旨在着重培养“应用型、复合型”高级法律人才。

社会学

招生类别:文史

专业剖析:社会学是四川省首个获准开办的社会学本科专业,是四川省专业综合改革试点培育专业和校级特色专业。本专业突出文理渗透背景下的社会学专业特色,依托社会调查与数据分析实验室、实习实训基地,在社会调查方法、公共关系、社区工作等方面培养基础扎实、视野宽阔、适应能力强的应用型复合型人才。

政治学与行政学   

招生类别:文史

专业剖析:政治学与行政学专业研究现代国家治理体系与政府行政治理的一般规律,范围涉及政治理论、政治制度、公共政策、公共行政等领域。根据国家治理体系和治理能力现代化的要求,对政治学类专门技术人才的需求将持续增加。本专业强调理论与实践并重,着力提升学生的政治思维能力和行政管理能力,培养治国理政的高素质政务人才。

公共管理类

招生类别:文理兼收

大类剖析:公共管理类含公共事业管理、劳动与社会保障和土地资源管理三个专业分流方向,本着“厚基础、宽口径”的人才培养思路,实行大类招生模式;学生进校后先学习公共基础课和学科基础课,打下坚实的公共管理专业基础;根据相关政策第二学年进行专业分流。公共管理作为现代管理科学四大分支之一,是未来世界最有发展潜力和广阔前途的学科。随着当代中国经济社会的发展,公共管理的作用越来越为社会所重视,公共管理类专业已经成为我国具有很好发展前景的专业。

公共管理类(公共事业管理)是培养掌握现代管理、经济、社会治理的理论及相关技术与方法,又具有宏观社会管理和公共服务思维的复合型专门人才,具备在科教文卫等相关政府职能部门、事业单位、社会组织以及企业进行管理实务工作的技能。

公共管理类(劳动与社会保障)是为政府劳动保障部门、企事业人事部门、商业保险公司等培养具有坚实的管理学、经济学与社会学的专业基础,掌握扎实的劳动和社会保障基本理论与工作方法的复合型管理人才。