设为首页 联系我们 加入收藏

学科专业

当前位置: 网站首页 学科专业 硕士点

硕士点

科学技术哲学

 科学技术哲学设科技与文化、科技与社会、环境哲学与地学哲学四个研究方向。 科学技术哲学学科点1997年招收硕士研究生,在西南地区办学历史最长。本学科点成员从事以科学技术哲学为主的交叉科学研究已达20余年,我校是中国自然辩证法研究会常务理事单位、四川省自然辩证法理事长单位。完成了一批在全国和部省市学术界有一定影响的科研论著及教材,培养了一批学有所长、社会欢迎的研究生。本学科点注重社会科学与自然科学、技术科学多学科多专业的交叉渗透,注重理论思维与科技实践的密切结合,勇于在交叉科学前沿进行大胆探索,在系统科学、地学哲学、环境哲学、可持续发展、资源哲学、资源经济管理、科技与社会等领域提出了若干具有创新意义的见解,形成了在全国具有一定影响力和鲜明特色的研究方向。在环境资源哲学、科技与经济、科技与西部宗教、科技与文化、科技伦理、科技传播等方面的研究具有独特优势。

我院硕士点有教授7人,其中有全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、中央马克思主义理论研究与建设工程专家成员、四川省学术技术带头人多名、四川省“两课”专家组成员、高级职称评审组评委。

我院已毕业研究生三百多人,在校研究生一百七十多

                                                     法律硕士

法律硕士(Juris Master简称JM)是专业型硕士学位之一,是具有特定法律职业背景的职业性学位,主要培养面向立法、司法、律师、公证、审判、检察、监察及经济管理、金融、行政执法与监督等部门、行业的具有社会主义法治理念、德才兼备高层次的专门型、应用型法律人才以致用、实务为指向。

成都理工大大学法律硕士分为法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)2018年获批,2019年正式生,对象为具有国民教育序列大学本科学历或具有本科同等学历的法学专业及非法学专业的毕业生。

培养目标:

培养具有社会主义法治理念、德才兼备高层次的专门型、应用型法律人才

1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱党、热爱祖国,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2)掌握法学基本原理和基本知识,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律意识、 思维习惯、法律方法和职业技术

3)具备综合运用法律及其他专业知识独立从事法律职业实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求。

4较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

研究方向:

刑事法、民商法(含破产法)、环境资源法、少年司法实务。

   制:3年

师资力量:本硕士点现有专任教师27人,其中教授7人、副教授14人,四川省学术和技术带头人1人,四川省学术和技术带头人后备人选5人,22人拥有律师执业资格证书和执业经验。同时拥有17人的兼职教师,其中公、检、法系统11人,律师行业专家4人,美国密西西比大学法学教授2人。