设为首页 联系我们 加入收藏

学科专业

当前位置: 网站首页 学科专业 本科专业

本科专业

学院设有六个本科专业:法学、社会学、公共事业管理、政治学与行政学、社会工作、劳动与社会保障。


法学

●专业简介:法学专业于1997年申报成功,1998年开始本科招生;2009年开始法学双学位招生。现有法学专业教师25人,在校学生430余人。经过十余年发展,法学专业正逐步形成的办学特色集中表现在两个方面:其一,法学正形成较为系统的以经济法为核心、以环境资源法、劳动法等课程为主要内容的课程体系,初步形成经济法特色;其二,作为一门理论性与实践性结合非常密切的学科,法学通过注重专业实践性教学、强调教学的实践性,从而形成了法学的专业实践性特色。

●培养目标:本专业培养具有较强实践操作能力和一定创新精神的,胜任在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构、狱政部门和法律服务机构等单位从事法律工作的应用型高素质法律人才。

●主要课程:法理学、宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法、中国法制史、国际私法、国际经济法、国际法等。

●就业方向:学生毕业后既可以工作于人民法院、人民检察院、公安局、司法局、狱政部门等国家司法机关,也可以在立法机关、行政机关工作,还可以在律师事务所、公证机关、企事业单位、社会团体从事法律顾问服务或管理等工作。

●深造方向:学生毕业后可继续攻读国内外的法学(包括法理学、民商法学、经济法学、刑法学、诉讼法学、国际法学等)、社会学、管理学、新闻学等专业的硕士研究生。

●本专业学制四年,授予法学学士学位。

●本专业设立“致高律师奖学金”,奖励品学兼优的法学专业学生。

社会学

●专业简介:社会学是一门研究社会结构、功能、运行规律及其管理的社会科学,在国内外均有着悠久的历史、坚实的基础和广泛的应用。社会学专业具有宽口径、基础性、应用性的特点,社会学的研究内容是整个社会的动态图景,因此社会学具有宽口径特点;社会学的知识形态是其他应用专业的理论基础,因此社会学具有基础性特点;社会学的理论指向要落实到现实的社会行为、社会管理上,因此社会学具有应用性特点。

社会学专业的专业特色,一是有整体性观察社会问题的视角和综合性分析问题的能力。二是有社会调查研究与统计分析的能力。三是有社会专门领域和专门社会现象的知识。为学生科学观察和认识社会、适应社会、和谐人际、协调身心、把握机遇提供理论和实践指导。在综合发展的同时,侧重专业技能和应用性知识的训练和学习,将多种职业工作的特点要求综合在一起,使培养的人才具有较好的职业变通和社会适应性。由此,形成以公共关系、社会调查为人才培养特色,逐渐向社区服务方向拓展的学科专业教学体系。

●培养目标:社会学是一门研究社会结构、功能、运行规律及其管理的社会科学,具有宽口径、基础性、应用性的特点。在国内外均有着悠久的历史、坚实的基础和广泛的应用。本专业培养具备较全面的社会学理论知识,掌握社会研究、社会调查方法和技能,善于分析和解决问题,具备公共关系策划与管理能力,能在教育科研机构、党政机关及其它企事业单位及文化传媒、社会团体从事管理、教学、社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与发展研究、社会工作等工作,适应21世纪经济社会发展需要的应用型高级专门人才。

本专业依托文法学院“社会调查与统计分析实验室”的专业训练,遵循“通才+专才”的培养模式,着重在社会调查与统计分析、公共关系、社区管理与服务等方面培养学生的专业技能和职业技能。

●主要课程:社会学概论、西方社会学理论、社会调查与研究方法、社会统计学、公共关系原理与实务、公关策划、公关心理学、社区理论与实践、社会工作概论、个案社会工作、团体社会工作、社会保障概论、公共政策分析、社会统计软件与数据分析、经济社会学、城市社会学、农村社会学、社会心理学、环境社会学、管理学原理等。

●就业方向:学生毕业后可在党政机关、企事业单位、调查公司、社会团体从事调查、分析、策划和管理等方面的工作。可在各级党政机关、企事业单位、社会团体从事公关策划、公共形象设计、市场策划、文秘、咨询等方面的工作。可作城乡社区管理与服务部门的工作人员、各类社会服务机构的专业社会工作人员、各级政府的民政、劳动与社会保障、卫生、教育等部门的工作人员以及各类新闻媒体中的工作人员。

●深造方向:学生毕业后可继续攻读国内外的社会学理论与方法、社会保障、社会心理学、经济社会学、工业社会学、消费社会学、社区管理、城乡社会管理、社会工作、应用社会学、社会问题等方向以及传播学、新闻学、管理学等相关专业的硕士研究生。

●本专业学制四年,授予法学学士学位。

公共事业管理

●专业简介:公共事业管理学是研究公共事业管理活动、制度、体制及其运行机制的学科。它主要反映政府管理公共事务的活动,研究公共管理部门和公共管理过程及其规律性的科学。公共管理学以经济学、管理学、社会学、心理学等基础社会科学和数学计算机、网络技术等学科组成,因此公共管理学具有鲜明的实践应用性、理论知识上的综合交叉性特点。

专业人才的培养突出以下特色:在培养学生掌握现代公共事务管理的基础理论知识的基础上,一是突出培养具有公共政策分析和公共关系素质,具有较强的信息沟通、组织协调以及公务处理等方面的能力;二是突出培养运用现代定量分析技术分析解决问题的能力,包括运用数学方法和计算机技术进行预测、决策、评估、财务管理、统计分析等方面的技术和能力。

●培养目标:本专业培养具有现代公共事务管理理论素养和文化素养,掌握公共事务管理的现代分析方法和实际操作能力,能在政府与非政府公共机构从事专业管理工作的专门人才。本专业人才的培养突出以下特色:在培养学生掌握现代公共事务管理的基础理论知识的基础上:一是突出培养具有公共政策分析和公共关系素质,具有较强的信息沟通,组织协调以及公务处理等方面的能力;二是突出培养运用现代定量分析技术分析解决问题的能力。包括运用数学方法和计算机技术进行预测、决策、评估、财务管理、统计分析等方面的技术和能力。

●主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、经济学原理、管理学原理、公共经济学、公共财务管理、会计学、统计学原理、应用统计与数据分析、管理定量分析、管理决策理论与方法、组织行为学、公共行政学、公共关系学、公共政策分析、公共事业管理概论、管理文秘与实务、人力资源开发与管理、非营利组织管理,社区管理等。

●就业方向:学生毕业后可担任政府公务员,非政府公共组织的管理、非营利组织管理、社区管理、企事业单位的管理工作。

●深造方向:学生毕业后可继续攻读国内外的行政管理、公共事业管理、教育经济管理、文化事业管理、社会保障等公共管理方向以及经济管理等相关专业的硕士研究生。

●本专业学制四年,文理兼招,授予管理学学士学位。

政治学与行政学

●专业简介:政治学与行政学是近代从西方传到中国来的一门社会科学,本专业以国家及其活动为主要研究对象,集基础学科与运用学科于一体,范围涉及政治理论、政治制度、公共政策、公共行政和国际政治等领域。专业的主要特色是理论性与应用性的结合,主要发展方向是(政治学)理论探索、(政治)制度研究和(公共)政策分析。

●培养目标:本专业培养具有较高的马克思主义理论素养、系统地掌握政治学与行政学的基础理论和专业知识,具有较强的政治思维能力、行政管理能力、组织协调能力和社会实践能力,能在基层党政机关、高等院校、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事政务活动、行政管理、政策调研和教学科研等方面的专门人才。

●主要课程:政治学原理、行政学概论、思想政治教育概论、中国政治制度史、中国政治思想史、公共政策概论、西方政治思想史、发展政治学、中国社会政治分析、市政学、当代中国政治制度、比较政治制度、危机状态下的政府管理、政治学方法论、地方政府与区域发展、公共政策概论等。

●就业方向:学生毕业后可在基层党政机关、高等院校、科研机构、新闻出版单位、企事业单位、社会团体等部门从事相关工作。

●深造方向:学生毕业后可继续攻读国内外的政治学理论、国际政治与国际关系、思想政治教育、马克思主义原理、科技哲学、行政管理等相关专业的硕士研究生。

●本专业学制四年,授予哲学学士学位。

社会工作

专业简介:社会工作是一种解决人类与社会环境、自然环境产生问题的工作,它是一种公益性的社会事业。它旨在帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他弱势人群;预防和解决部分因不良互动方式而产生的各种社会性问题,包括社会问题、自然环境问题等;开展社区服务和各类公益性活动,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的良好互动,促进社会的稳定与发展。

随着我国经济和社会的高速发展,许多社会问题也随之增加。可以说,社会工作者职业涉及的面极其广泛,大到国际性的各类公益性组织、非政府组织,如联合国儿童基金会、保护国际、世界自然保护联盟(IUCN)、全球环境基金(GEF),小到社区内从事问题疏导工作的人员、司法机构处理和疏导家庭纠纷的人员等,均属于社会工作者范围。在我国社会工作还包括履行社会福利、社会保障等社会改造方面职能的政府机构和单位,如民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、共青团、妇联等社会组织。社会工作不同于其他专业,有其自身独特的特点和要求,对从业人员的思想素质和综合技能要求较高,其指导思想是“以人为本的科学发展观,助人自助”;其道德准则是“公正、爱心、守信、奉献”;其服务对象是“有困难的个人、家庭、社区、群体”;其工作的职责是“提供专业社会服务,参与社会管理,推进社会政策,维护受助者的合法权益”;其社会功能是“解决社会问题,维护社会公平,促进社会和谐,推动社会进步”。

社会工作专业现有校内专任教师12人,另聘有若干校内外教师,包括省妇联、省民政部门、企事业单位专业技术人员。专任教师中教授2名、副教授5名,硕士研究生导师3名,其中拥有博士学位的8人。这些专任教师中获得省学术技术带头人后备人选2人、国务院妇女儿童工作委员会/联合国儿童基金会“儿童友好家园”项目省级督导1人,获得国家社科基金重点项目3人,获得省级社科基金项目2人,获得厅级社科项目5人。

培养目标:社会工作专业从2013年开始招收第一批本科生,目前该专业的定位主要是立足省内社会工作需求,联合国内著名高校和知名社会工作组织实践,积极探索与香港、美国、英国和诸多全球性公益组织合作,培养具有国际视野的高级专业技术人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会统计学、社会调查研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会工作研究、社会工作实务、人类行为与环境、社会心理学、社会保障概论、社会保险与社会福利、心理咨询、组织社会学、青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、社会问题概论、NGO管理等。

就业方向:社会工作专业的学生主要是通过学习社会工作的基本理论,树立社会工作的价值理想,掌握开展社会工作的技能与方法,具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面的基本能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构,从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

深造方向:学生毕业后可继续攻读国内外的社会工作、社会学、传播学、新闻学、政治学、科技哲学、社会保障、社会心理学、公共管理、教育经济管理等相关专业的硕士研究生

●本专业学制四年,授予法学学士学位。

劳动与社会保障

●专业简介:劳动与社会保障是为适应社会经济发展的需要和社会保障体制的完善与改革而设置的新兴学科,随着经济、社会、文化、教育的全面发展,我国城乡社会保障制度的不断完善,劳动与社会保障事业的作用日益凸显,国家对社保人才的需求也日益扩大。

2015年开始面向全国招收劳动与社会保障专业本科生。劳动与社会保障专业现有专职教师7人,初步形成以学科带头人、骨干教师、主讲教师为结构的人才梯队,师资队伍的年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构和学科专业结构较为合理。本专业属于新兴专业,培养具有管理学、经济学与社会学的专业基础,熟练掌握基本理论与专业技能的应用型复合人才。

●培养目标:劳动与社会保障专业是为适应新时期社会经济发展,适应社会保障体制和劳动就业体系完善与改革的需要,满足政府、企事业单位及社会组织对劳动与社会保障专业高级专门人才的需求而设立的管理类专业。

●主要课程:劳动经济学、社会保障概论、社会保险、社会保障基金运营与管理、风险管理、公共部门人力资源管理、劳动法与社会保障法、劳动关系学、社会福利与社会救助、社会保障制度国际比较等。

●就业方向:毕业生可在人力资源与社会保障部门及社会保险业务经办机构从事管理工作;在政府劳动保障部门、社区或乡镇劳动保障服务中心、企事业劳动社会保障职能部门、商业保险公司等从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作和管理的实际业务工作。

●深造方向:学生毕业后可继续攻读公共管理、工商管理、经济学、法学、社会学等学科专业的硕士研究生。

本专业学制四年,文理兼招,授予管理学学士学位。