设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我校法学院刘宁副教授受聘担任第一届四川省法官惩戒委员会委员

作者:王旎时间:2021-02-27点击数:

2021年2月26日,四川省法官惩戒工作推进会在成都召开。四川省高级人民法院党组书记、院长王树江出席会议作讲话,并向四川省法官惩戒委员会委员颁发聘任书,四川省委政法委常务副书记李世成出席会议并宣读省委政法委相关批复文件,四川省高级人民法院党组成员、政治部主任刘学锋出席会议并宣读相关聘任决定。

四川省法官惩戒委员会由人大代表、政协委员、法学专家、法官代表、其他从事法律职业的人员和有关方面代表共17名委员组成。我校法学院刘宁副教授受聘担任第一届四川省法官惩戒委员会委员,聘期五年。

    四川省法官惩戒委员会是按照中央、省委关于司法责任制改革要求和《中华人民共和国法官法》相关规定设立的,是我省全面深化改革、全面推进依法治省的大事,是加强法官队伍建设的重要举措,对加强司法制约监督、提高司法公信力、维护社会公平正义具有重要意义。四川省法官惩戒委员会主要负责从专业角度审查认定法官是否存在《中华人民共和国法官法》第四十六条第四项、第五项规定的违反审判职责的行为,提出构成故意违反职责、存在重大过失、存在一般过失、或者没有违反职责等审查意见。四川省法官惩戒委员会提出审查意见后,相关法院依照有关规定作出是否予以惩戒的决定,并给予相应处理。