设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我校省政协委员、社法委委员刘宁受邀解读省高级人民法院工作报告

作者:王旎时间:2021-02-05点击数:

2020年,四川省法院忠实履行宪法法律赋予的职责,从服务大局、诉源治理、诉讼服务中心、执行指挥中心、庭审、文化建设等6个方面,深入推进工作实质化,推动各项工作实现新发展。在去年一年中,全省法院共受理案件134.18万件,同比下降1.36%;审、执结130.81万件,同比上升2.87%;结案率、结收比分别达97.49%、104.38%,均创历史新高。“六个实质化”如何服务全省高质量发展?在开局“十四五”、开启新征程中,又如何为四川发展开好局起好步提供有力司法保障?

我校法学院破产法研究中心主任、省法学会破产法学研究会副会长兼秘书长刘宁副教授,应《四川日报》邀请对《四川省高级人民法院工作报告》有关内容进行解读。

在“持续优化法治化营商环境”方面,全省法院去年妥善审理涉产权纠纷案件41.32万件,让企业放心搞经营、安心谋发展。探索破产案件快审机制,平均审理时间同比缩短21.34%;稳慎审理破产案件436件。刘宁委员认为,我省法院尝试以最小的“创口”化解最大的债务风险、成功挽救企业的案例,生动体现了法院系统在法治化救助困境企业方面的巨大价值,很值得肯定。建议法院系统继续加强破产审判专业化建设,增加办理破产法官的员额,更好地发挥破产制度助力营商环境改善的作用。

在“助推成渝地区双城经济圈建设”方面,川渝两地高院签署框架协议及知识产权、环境资源审判等具体协议,明确29项内容,构建19项机制,携手服务两地统筹发展。48家中基层法院与重庆相关法院签订司法协作协议,唱响资源共享、特色共创“司法双城记”。刘宁委员指出,在过去一年中,两地法院在司法服务、协同配合等方面进行了很多创新性举措,节省了不少司法资源,使得两地司法可以更好地服务于成渝地区双城经济圈建设,实现同城效应。其实,两地法院在破产案件办理合作上,还大有可为。在这个过程中,双方可以就破产案件中的合作事宜进行约定,在管理人指定互认、破产企业财产查控协作等方面,还可以进一步探索,从而建立一体化机制。