设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院举办法学专业2021届毕业生就业推进会

作者:周元时间:2021-01-06点击数:

就业关乎国计民生,关乎千家万户。法学院坚持把稳就业摆在更加突出位置,做实就业优先政策,帮助学生树立正确就业观念,强化学生就业能力。为保障学生更高质量和更充分就业,我院于2021年1月4日下午15:30及2021年1月5日下午15:00,在法学院4101(模拟法庭)分别举办法学专业2021届毕业生学生骨干就业推进会及法学专业2021届全体毕业生就业推进会。法学院副院长袁俊、法学系系主任章合运、法学系教授王明成、学生科科长周围、组织员程曦、学生科辅导员王传慧、学生科辅导员周元出席会议,法学专业196名毕业生到场参会。会议由周元老师主持。

会议伊始,周元老师从往届毕业生就业数量、就业质量、考研报考率(含二次考研)、考研成功率(含二次考研)等多个方面充分阐述了2021届毕业生可能面临的机遇与挑战。根据学生走访情况,分析了就业观念不强、就业要求过高等问题存在的成因,鼓励学生形成“先就业、后择业、落实基础保障”的求职择业观念。引导学生积极关注24365智慧就业网站、四川人才网、成都人事考试网等,同时多关注学校、学院发布的就业信息,鼓励学生到基层去,到祖国需要的地方去,报效祖国,实现人生价值。

法学院学生科科长周围老师针对就业形势、就业选择、求职技巧等,为同学们做了详尽的介绍。周围老师对同学们提出三点建议:一是端正就业态度,认清就业形势,正确认识个人实际能力和水平;二是扩大就业区域选择性,抢抓工作机遇,主动作为;三是指导学生丰富简历,锻炼自己,充分展现大学期间优秀的个人表现。

法学院法学系主任章合运副教授结合个人曾经生活的环境和曾经的求职经历,对比如今同学们所生活的好环境,以极其生动并富有感染力的话语让同学们明白就业对于家庭、社会乃至国家的重要意义。针对就业观念、就业方向、就业技巧、个人规划等内容进行了详细地介绍。章合运希望同学们能够主动与系部老师、辅导员加深联系,多与前辈交流个人求职意愿,以便于老师帮助他们找到适合自己的好工作。

法学院法学系王明成教授告诫同学们要脚踏实地,看清看准就业机会,不要好高骛远。强调理性看待工作环境与成长机遇之间的关系,不要盲目等待不切实际的高工资与低压力的“乌托邦”式工作。同学们应该尽早准确定位,树立科学的择业观念,增强紧迫感,既要立足现实,找到符合自身能力与定位的工作,又要果断出击,大胆冲刺更高水平的工作平台。

法学院副院长袁俊作总结讲话。经过系统地学习理论知识和一系列的实践训练,法学专业2021届毕业生已经掌握了就业必备的基本技能,作为双一流大学即将毕业的学生,每一个人应该对自己提出更高的要求并制定更严格的标准。根据以往的毕业生求职情况来看,大部分学生都能够积极主动地投递简历,合理规划个人的职业生涯,但仍有少部分学生自由散漫,或由于较好家庭条件的支持,或由于就业观念较差,错过了大量优质的就业机会。国家的希望在青年,民族的未来在青年,希望同学们志存高远、脚踏实地,立志奋斗,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

此次就业推进会的召开,为2021届毕业生就业工作的顺利开展奠定了坚实的基础。同学们受益匪浅,纷纷表示将按照老师们的指导做好个人规划,做有爱国情怀、有奉献精神的法律人,积极投身祖国的建设,找准个人定位,努力实现人生价值。